PENGARUH
KONSENTRASI ASAM DAN BASA TERHADAP GERAKAN OPERKULUM IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
Siti
Rosida, 140210103019, Fisiologi Hewan Kelas A
Program
Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas
Jember
Abstrak
Ikan
Nila (Oreochromis niloticus) termasuk
hewan poikilotermik akuatik. Hewan ini menggunakan insang dalam proses
respirasi. Insang merupakan lipatan keluar dari permukaan tubuh yang tertanam
dalam air dan terdapat penutup insang yang disebut operkulum. Ikan nila hanya
mampu mengikat oksigen yang terlarut di dalam air dan tidak dapat mengikat
oksigen di udara meskipun jumlahnya lebih melimpah. Untuk
lingkungan air, kadar oksigen dipengaruhi oleh kelarutan oksigen dalam air.
Kelarutan oksigen ini salah satunya dapat dipengaruhi oleh pH air. Oleh karena itu,
kadar oksigen rendah dan pH rendah akan berpengaruh terhadap aktivitas respirasi ikan. Akan tetapi, dalam rangka menyesuaikan diri dengan lingkungannya, ikan memiliki
toleransi dan resistensi pada kisaran tertentu dari variasi lingkungan. Ikan akan melakukan mekanisme homeostasis yaitu dengan berusaha untuk membuat keadaan stabil
sebagai akibat adanya perubahan variabel lingkungan.
Kata kunci: akuatik, operkulum, respirasi
PENDAHULUAN
Kehidupan organisme akuatik sangat tergantung pada kualitas air tempat dimana
organisme tersebut hidup. Kualitas air yang baik sangat menunjang pertumbuhan
organisme perairan, baik hewan maupun tumbuhan.
Kualitas air salah satunya dilihat dari segi kimia, dimana unsur kimia
dalam air berfungsi sebagai pembawa unsur-unsur hara, mineral, vitamin dan
gas-gas terlarut
dalam air.
Kualitas air ditentukan oleh kelarutan oksigen (DO) dan derajat keasaman (pH).
Kadar oksigen rendah dan pH rendah berpengaruh terhadap aktivitas respirasi ikan.
Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan karena bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH medium terhadap jumlah
pergerakan operkulum ikan nila, selain itu untuk mengetahui pengaruh jumlah gerakan operkulum terhadap laju respirasi
ikan nila, serta untuk mengetahui
pengaruh pH medium terhadap mortalitas ikan nila.
METODE
PENELITIAN
Penelitian ini
dilaksanakan di laboratorium Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu
Pendidikan Universitas Jember pada tanggal 25 November 2016. Alat yang
digunakan pada praktikum ini yaitu, toples kaca, pH meter, timbangan, gelas
piala, gelas ukur, pengaduk, stopwatch, kertas label dan counter. Sedangkan
bahan yang digunakan yaitu, ikan nila (Oreochromis
niloticus), air, aquades, cuka
(CH3COOH) dan sabun pencuci piring (sunlight),
Penelitian
ini dilaksanakan dalam
tiga tahapan. Tahapan pertama yaitu menimbang berat ikan yang akan di uji cobakan pada
timbangan, pada saat menimbang menggunakan gelas beker sebagai wadah ikan.
Tahap kedua yaitu pembuatan
medium cair yang memiliki pH 1, 3, 5, 7, 9, 12 dan 14 untuk menurunkan pH hingga medium cair
menjadi asam digunakan cuka (CH3COOH) yang ditambahakan secara
perlahan ke medium cair sampai menunjukkan sekala yang dikehendaki pada pH
meter, untuk menaikkan pH hingga medium cair menjadi basa digunakan sun light
(sabun cuci piring) yang ditambahakan secara perlahan ke medium cair sampai
menunjukkan sekala yang dikehendaki pada pH meter. Sedangkan
tahap ketiga yaitu memasukkan ikan ke dalam medium cair yang telah di
atur pHnya, menunggu ikan sampai keadaaan tenang lalu mengukur banyaknya
gerakan operculum per menit dan melakukan sebanyak tiga kali ulangan untuk
masing masing medium dengan pH yang berbeda.
HASIL
PENELITIAN
a.
Pengaruh pH terhadap pergerakan operkulum
Berat (gr)
|
pH
|
Kolaps Menit
ke-
|
Jumlah Gerakan Operculum Menit ke-
|
Jumlah Rata-rata Gerakan Operculum
|
||
1
|
2
|
3
|
||||
5,7
|
7 (kontrol)
|
-
|
158
|
169
|
159
|
162
|
5
|
1
|
2
|
101
|
-
|
-
|
101
|
5
|
3
|
-
|
124
|
133
|
128
|
128
|
5
|
5
|
-
|
133
|
138
|
137
|
136
|
6
|
9
|
2
|
51
|
-
|
-
|
51
|
4,5
|
12
|
2
|
43
|
-
|
-
|
43
|
16
|
14
|
2
|
38
|
-
|
-
|
38
|
b.
Tabel
Distribusi Normal
Deskriptif
|
||||||||
Jumlah
Gerakan Operculum
|
||||||||
pH
|
Pengulangan
|
Rata-rata
|
Std.
Deviasi
|
Std.
Error
|
95%
Confidence Interval for Mean
|
Minimum
|
Maksimum
|
|
Lower
Bound
|
Upper
Bound
|
|||||||
1
|
3
|
33,67
|
58,312
|
33,667
|
-111,19
|
178,52
|
0
|
101
|
3
|
3
|
128,33
|
4,509
|
2,603
|
117,13
|
139,53
|
124
|
133
|
5
|
3
|
136,00
|
2,646
|
1,528
|
129,43
|
142,57
|
133
|
138
|
7
|
3
|
162,00
|
6,083
|
3,512
|
146,89
|
177,11
|
158
|
169
|
9
|
3
|
17,00
|
29,445
|
17,000
|
-56,15
|
90,15
|
0
|
51
|
12
|
3
|
14,33
|
24,826
|
14,333
|
-47,34
|
76,00
|
0
|
43
|
14
|
3
|
12,67
|
21,939
|
12,667
|
-41,83
|
67,17
|
0
|
38
|
Total
|
21
|
72,00
|
67,449
|
14,719
|
41,30
|
102,70
|
0
|
169
|
c.
Tabel
Homogenitas
Test of Homogeneity of Variances
|
|||
Jumlah
Gerakan Operculum
|
|||
Levene
Statistic
|
df1
|
df2
|
Sig.
|
7,953
|
6
|
14
|
,001
|
d.
Tabel
Analisis One Way Anova
ANOVA
|
|||||
Jumlah
Gerakan Operculum
|
|||||
Sum
of Squares
|
df
|
Mean
Square
|
F
|
Sig.
|
|
Between
Groups
|
80129,333
|
6
|
13354,889
|
17,218
|
,000
|
Within
Groups
|
10858,667
|
14
|
775,619
|
||
Total
|
90988,000
|
20
|
e.
Tabel
Analsisi Perbandingan Ganda
Multiple
Comparisons
|
||||||
Dependent
Variable: Jumlah Gerakan Operculum
LSD
|
||||||
(I)
pH Larutan awal
|
(J)
pH Larutan Perbandingan
|
Mean
Difference (I-J)
|
Std.
Error
|
Sig.
|
95%
Confidence Interval
|
|
Lower
Bound
|
Upper
Bound
|
|||||
1
|
3
|
-94,667*
|
22,739
|
,001
|
-143,44
|
-45,90
|
5
|
-102,333*
|
22,739
|
,000
|
-151,10
|
-53,56
|
|
7
|
-128,333*
|
22,739
|
,000
|
-177,10
|
-79,56
|
|
9
|
16,667
|
22,739
|
,476
|
-32,10
|
65,44
|
|
12
|
19,333
|
22,739
|
,410
|
-29,44
|
68,10
|
|
14
|
21,000
|
22,739
|
,371
|
-27,77
|
69,77
|
|
3
|
1
|
94,667*
|
22,739
|
,001
|
45,90
|
143,44
|
5
|
-7,667
|
22,739
|
,741
|
-56,44
|
41,10
|
|
7
|
-33,667
|
22,739
|
,161
|
-82,44
|
15,10
|
|
9
|
111,333*
|
22,739
|
,000
|
62,56
|
160,10
|
|
12
|
114,000*
|
22,739
|
,000
|
65,23
|
162,77
|
|
14
|
115,667*
|
22,739
|
,000
|
66,90
|
164,44
|
|
5
|
1
|
102,333*
|
22,739
|
,000
|
53,56
|
151,10
|
3
|
7,667
|
22,739
|
,741
|
-41,10
|
56,44
|
|
7
|
-26,000
|
22,739
|
,272
|
-74,77
|
22,77
|
|
9
|
119,000*
|
22,739
|
,000
|
70,23
|
167,77
|
|
12
|
121,667*
|
22,739
|
,000
|
72,90
|
170,44
|
|
14
|
123,333*
|
22,739
|
,000
|
74,56
|
172,10
|
|
7
|
1
|
128,333*
|
22,739
|
,000
|
79,56
|
177,10
|
3
|
33,667
|
22,739
|
,161
|
-15,10
|
82,44
|
|
5
|
26,000
|
22,739
|
,272
|
-22,77
|
74,77
|
|
9
|
145,000*
|
22,739
|
,000
|
96,23
|
193,77
|
|
12
|
147,667*
|
22,739
|
,000
|
98,90
|
196,44
|
|
14
|
149,333*
|
22,739
|
,000
|
100,56
|
198,10
|
|
9
|
1
|
-16,667
|
22,739
|
,476
|
-65,44
|
32,10
|
3
|
-111,333*
|
22,739
|
,000
|
-160,10
|
-62,56
|
|
5
|
-119,000*
|
22,739
|
,000
|
-167,77
|
-70,23
|
|
7
|
-145,000*
|
22,739
|
,000
|
-193,77
|
-96,23
|
|
12
|
2,667
|
22,739
|
,908
|
-46,10
|
51,44
|
|
14
|
4,333
|
22,739
|
,852
|
-44,44
|
53,10
|
|
12
|
1
|
-19,333
|
22,739
|
,410
|
-68,10
|
29,44
|
3
|
-114,000*
|
22,739
|
,000
|
-162,77
|
-65,23
|
|
5
|
-121,667*
|
22,739
|
,000
|
-170,44
|
-72,90
|
|
7
|
-147,667*
|
22,739
|
,000
|
-196,44
|
-98,90
|
|
9
|
-2,667
|
22,739
|
,908
|
-51,44
|
46,10
|
|
14
|
1,667
|
22,739
|
,943
|
-47,10
|
50,44
|
|
14
|
1
|
-21,000
|
22,739
|
,371
|
-69,77
|
27,77
|
3
|
-115,667*
|
22,739
|
,000
|
-164,44
|
-66,90
|
|
5
|
-123,333*
|
22,739
|
,000
|
-172,10
|
-74,56
|
|
7
|
-149,333*
|
22,739
|
,000
|
-198,10
|
-100,56
|
|
9
|
-4,333
|
22,739
|
,852
|
-53,10
|
44,44
|
|
12
|
-1,667
|
22,739
|
,943
|
-50,44
|
47,10
|
|
*. The mean difference is significant at the 0.05 level.
|
PEMBAHASAN
Ikan nila (Oreochromis
niloticus) adalah salah satu
jenis ikan konsumsi
air tawar yang telah lama
dibudidayakan di Indonesia bahkan telah
dikembangkan di lebih
dari 85 negara
sebagai komoditi
ekspor. Ikan ini berasal dari kawasan
Sungai Nil dan danau-danau sekitarnya di Afrika. Saat ini ikan nila telah
tersebar ke negara beriklim tropis maupun subtropis, sedangkan pada wilayah beriklim dingin ikan
nila tidak dapat hidup dengan baik. Pertumbuhan
ikan nila secara umum dipengaruhi oleh
dua faktor yaitu faktor internal meliputi genetik
dan
kondisi fisiologis ikan serta faktor eksternal yang
berhubungan
dengan pakan dan lingkungan. Faktor
lingkungan tersebut diantaranya kuantitas dan kualitas air
yang meliputi komposisi kimia air, temperatur air,
agen penyakit, dan tempat pemeliharaan
(Aliza, 2013). [1]
Ikan Nila (Oreochromis
niloticus) termasuk
phylum Chordata dan Genus Oreochromis, berikut
klasifikainya:
Kingdom
: Animalia
Phylum : Chordata
Sub
phylum : Vertebrata
Class
: Actinopterygii
Order
: Perciformes
Family
: Cichlidae
Genus :
Oreochromis
Species
:
Oreochromis niloticus
(itis.gov, 2016). [2]
Ikan bergantung kepada insangnya untuk
mengambil oksigen terlarut dalam air. Logam berat dalam air cenderung membentuk
suatu ikan dengan bahan organik yang terdapat di dalamnya. Ikan merupakan salah
satu organ sasaran toksisitas logam Al dan berperan sebagai organ respirasi
yang selalu berhubungan langsung dengan air di sekelilingnya. Permukaan insang
berfungsi sebagai tempat pertukaran ion-ion tertentu serta berfungsi sebagai
organ osmoregulasi. Air yang kaya Al dalam kondisi asam juga mempengaruhi
kesetimbangan ion dan air di dalam tubuh
ikan. Aluminium merupakan sumber keasaman air karena Al3+ hidrolisi
menghasilkan ion H+ (Huri, 2013). [3]
Proses
pengambilan oksigen dan pembebasan karbondioksida dikenal sebagai respirasi (pernafasan). Istilah
pernafasan berlaku untuk hewan secara keseluruhan maupun proses yang terjadi di
dalam sel. Hewan mengambil oksigen dari medium dimana dia hidup dan memberikan
karbondioksida ke medium tersebut
(Soewolo, 2000). [4]
Oksigen
diperlukan untuk oksidasi zat makanan. Dari proses oksidasi ini akan dihasilkan
energi untuk berbagai keperluan tubuh. Hasil samping dari proses oksidasi
adalah gas karbondioksida (CO2) yang selanjutnya akan dikeluarkan dari tubuh.
Dengan demikian antara tubuh dengan lingkungan sekitarnya berlangsung suatu
proses pertukaran gas O2 dan CO2. Ada beberapa fungsi pernafasan, fungsi berlaku pada seluruh
mahluk hidup yang bertulang belakang. Urutan dua teratas merupakan fungsi utama,
selanjutnya merupakan sekunder dari sistem pernafasan yaitu, menyediakan
oksigen untuk darah, mengambil karbon dioksida dari dalam darah, membantu dalam
mengatur keseimbangan dan regulasi keasaman cairan ekstraseluler dalam tubuh,
membantu pengendalian suhu elliminasi air, fonasi (pembentukan suara) (Yulia,
2013). [5]
Air merupakan media paling
vital bagi kehidupan ikan. Suplai air yang memadai akan memecahkan berbagai
masalah dalam budidaya ikan secara intensif.
Ada beberapa parameter air yang biasa diamati untuk menentukan kualitas
suatu air, diantaranya adalah oksigen . Oksigen adalah salah satu faktor
pembatas penting dalam budidaya ikan. Meskipun beberapa jenis ikan mampu
bertahan hidup pada perairan dengan konsentrasi oksigen 3 ppm, namun
konsentrasi minimum yang masih dapat diterima oleh sebagian besar spesies ikan
untuk hidup dengan baik adalah 5 ppm. Konsentrasi oksigen terlarut di dalam air
dapat ditingkatkan dengan menggunakan aerator (Afrianto, 1992). [6]
Kadar CO2 (karbondioksida)
yang terlarut dalam perairan berpengaruh terhadap pH suatu perairan. Kadar CO2
terlarut yang tinggi dapat meningkatkan keasaman air (nilai pH air rendah).
Kadar CO2 terlarut tinggi umumnya terjadi pada dini hari (pagi-pagi
sekali), sehingga pH air akan rendah. Namun, pH akan kembali normal pada siang
hari karena kadar CO2 terlarut turun yang disebabkan oleh asimilasi
tumbuh-tumbuhan hijau perairan. Derajat
keasaman (pH) air merupakan faktor pembatas pada pertumbuhan ikan. Nilai
keasaman (pH) perairan yang sangat rendah (sangat asam) dapat menyebabkan
kematian pada ikan. Gejala yang diperlihatkan adalah gerakan ikan tidak
teratur, tutup insang bergerak sangat aktif, dan ikan berenang sangat cepat di
permukaan air. Demikian pula, nilai keasaman (pH) perairan terlalu tinggi
(sangat besar) menyebabkan pertumbuhan ikan terhambat (Cahyono, 2011).
[7]
PH air yang cocok adalah 6-8,5, namun pertumbuhan
optimalnya terjadi pada pH 7-8. Nilai pH yang masih ditolerir nila adalah 5-11.
Suhu optimal untuk pertumbuhan nila dan mujair antara 25oC- 30oC.
Pada suhu sampai 22oC nila masih dapat memijah, begitu pula pada
suhu 37oC. Pada suhu dibawah 14oC atau lebih dari 38oC,
nila mulai terganggu. Suhu mematikan berada pada 6oC dan 42oC.
Nila dapat hidup pada peraiaran dengan kandungan oksigen minim, kurang dari 3
ppm (part per million). Untuk pertumbuhan optimalnya, nila membutuhkan perairan
dengan kandungan oksigen minimal 3 ppm (Kardi, 2010).
[8]
Derajat
keasaman lebih dikenal dengan istilah Ph. PH (singkatan dari puissance negatif
de H), yaitu logaritma dari kepekatan ion-ion hidrogen yang terlepas dalam
suatu cairan. Derajat keasaman atau pH air menunjukkan aktivitas ion hidrogen
dalam larutan tersebut dan dinyatakan sebagai konsentrasi ion hidrogen (dalam
mol per liter) pada suhu tertentu, atau dapat ditulis:
pH = -log (H)+
Air murni (H2O) berasosiasi
sempurna sehingga memiliki ion H+ dan ion OH- dalam
konsentrasi yang sama, dan dalam keadaan demikian pH air murni = 7. Semakin
tinggi konsentrasi ion H+, akan semakin rendah konsentrasi ion OH-
dan pH < 7. Perairan semacam ini bersifat asam. Hal sebaliknya terjadi
jika konsentrasi ion OH- yang tinggi dan pH > 7, maka perairan
bersifat alkalis (basa). Pada reaksi berikut:
CO2
+ H2O H2CO3
H+ + HCO3 2H+
+ CO32-
Semakin banyak CO2
yang dihasilkan dari hasil respirasi, reaksi bergerak ke kanan dan
secara bertahap melepaskan ion H+ yang menyebabkan pH air turun.
Rekasi sebaliknya terjadi dengan aktivitas fotosintesis yang membutuhkan banyak
ion CO2, menyebabkan pH air naik. Pada pH rendah (keasaman yang
tinggi) akan membunuh hewan air, karena kandungan oksigen terlarut akan
berkurang. Akibatnya, konsumsi oksigen menurun, aktivitas pernapasan naik, dan
selera makan berkurang. Hal sebaliknya terjadi pada suasana basa (Ghufran,
2010). [9]
Hubungan derajat keasaman (pH) dengan kehidupan ikan sangat erat. Titik
kematian ikan biasanya terjadi pada pH 4 (asam) dan pH 11 (basa). Sementara
reproduksi atau perkembangbiakan ikan biasanya akan baik pada pH 6,5 walaupun
masih tergantung pada jenisnya. Idealnya
kebanyakan ikan hias air tawar akan hidup baik pada kisaran pH 6,5-7,0 (Darti,
2002).
[10]
Penyebab ikan mati pada air
datergen:
1.
Detergen merupakan larutan yang bersifat basa. Pada
saat dimasukkan ke dalam air, pH air akan meningkat dan dapat menyebabkan
larutan buffer. Sehingga pada saat ikan berada pada air detergen, ikan tidak
akan dapat beradaptasi di dalamnya
2.
Detergen mengandung senyawa pospat yang bersifat
racun, senyawa pospat tersebut tidak dapat terurai di air sehingga senyawa
tersebut akan menggumpal. Hal ini menyebabkan daya tahan tubuh ikan akan
berkurang, padahal sebelumnya daya tahan tubuhnya masih normal
3.
Detergen memiliki berat jenis yang lebih kecil
daripada air, sehingga detergen menutupi permukaan air. Karena detergen
menutupi permukaan air, air tidak dapat mengikat O2 dari udara. Kadar O2 di air
menjadi berkurang akibatnya ikan yang ada di air menjadi kekurangan O2 dan
akhirnya mati (Brotonidjoyo, 2001). [11]
Berdasarkan
hasil penelitian pada ikan nila dengan berat 5,7 gr dijadikan
sebagai kontrol dengan
pH 7 yaitu medium air tanpa perlakuan menunjukkan gerakan operkulum yang konstan sehingga didapatkan jumlah gerakan
pada menit pertama 158, menit kedua 169, dan menit ketiga 159. Rata-rata jumlah
pergerakan operculum dengan 3 kali pengulangan tersebut yaitu 128 kali per menit. Ikan nila dengan berat 5 gr pada medium asam dengan pH
1 menunjukkan gerakan operculum yang tidak konstan sehingga didapatkan jumlah
gerakan pada menit pertama 101 dan menit kedua ikan sudah kolaps.
Hal ini menunjukkan pergerakan
operkulum yang tidak
normal karena
ikan nila tidak dapat hidup
pada medium asam
kuat. Ikan nila dengan berat 5 gr pada medium asam dengan pH
3 yaitu medium air tanpa perlakuan menunjukkan gerakan operculum yang tidak
konstan sehingga didapatkan jumlah gerakan pada menit pertama 124, menit kedua
133, dan menit ketiga 128. Rata-rata jumlah pergerakan operculum dengan 3 kali
pengulangan yaitu 128 kali per menit. Ikan nila dengan berat 5 gr pada medium asam dengan pH
5 yaitu medium asam lemah menunjukkan gerakan operculum yang tidak konstan
sehingga didapatkan jumlah gerakan pada menit pertama 133, menit kedua 138, dan
menit ketiga 137. Rata-rata jumlah pergerakan operculum dengan 3 kali
pengulangan yaitu 136 kali per menit. Ikan nila dengan berat 6 gr pada medium basa dengan pH
9 yaitu medium air tanpa perlakuan menunjukkan gerakan operculum yang tidak
konstan sehingga didapatkan jumlah gerakan pada menit pertama 51, menit kedua
ikan telah kolaps. Ikan nila dengan berat 4,5 gr pada medium basa dengan
pH 12 yaitu medium basa lemah menunjukkan gerakan operculum yang konstan
sehingga didapatkan jumlah gerakan pada menit pertama 43, menit kedua ikan
telah kolaps. Ikan nila dengan berat 16 gr pada medium basa dengan
pH 14 yaitu mediu basa menunjukkan gerakan operculum yang konstan sehingga
didapatkan jumlah gerakan pada menit pertama 38 dan menit kedua ikan mulai
kolaps. Hal ini menunjukkan pergerakan operkulum yang tidak normal karena ikan nila tidak dapat hidup pada medium basa kuat.
Berdasarkan
(Kardi, 2010) menyatakan
bahwa medium normal ikan
nila biasanya memiliki pH 7-8, jadi, penelitian ini sesuai dengan teori bahwa
ikan nila tidak dapat hidup pada medium asam dan basa sebab semakin asam suatu
medium air maka CO2 didalam air semakin tinggi sehingga oksigen yang
digunakan untuk respirasi semakin rendah, seharusnya jumlah pergerakan
operculum ikan nila semakin tinggi dan mortalitas ikan nila semakin cepat saat
medium semakin asam sebab kadar oksigen terlarut semakin rendah. Dengan kadar
oksigen rendah dan CO2 tinggi metabolisme dan respirasi ikan maka
akan semakin terganggu sehingga ikan nila mati. Pada medium basa menyebabkan
mortalitas ikan nila semakin cepat dan jumlah pergerakan opeculum semakin
lambat hal ini karena oksigen terlarut terlalu banyak, namun ikan nila memiliki
batas normal basa, berdasarkan dasar teori yang menyatakan bahwa pada pH 11
maka ikan nila akan mati hal ini terjadi sebab kelebihan O2 sehingga
ikan nila tidak dapat menghembuskan CO2 secara normal. Kelebihan O2
juga mengganggu respirasi pada ikan nila akibatnya pergerakan operculum tidak
normal. Penelitian ini sesuai dengan teori bahwa titik normal hidup ikan nila
pada medium pH 7-8, dan titik kematiannya pada pH 4 dan pH 11.
Serta kisaran pH yang
baik untuk budidaya ikan berkisar diantara 6-9, dan pH air < dari 5.5 dapat
bersifat racun (toksik).
Mortalitas ikan
nila akan terhenti saat kolaps sebab ikan tidak dapat menyeimbangkan
pergerakannya dalam air saat operculum tidak berfungsi dengan baik dan
respirasi terganggu, sehingga pada medium asam dan basa menit kedua ikan
menunjukkan pergerakan yang tidak normal karena pada medium asam dan basa
respirasi mulai terganggu. Apabila ikan tidak memanfaatkan oksigen maka insangnya mengalami kerusakan yang sangat parah,
proliferasi sel, hampir semua lamella melebur, nekrosis serta haermohage sering
naik ke permukaan air. Namun pada pH 7
mortalitas tetap normal sehingga tidak ada batas kolaps. Berat ikan nila juga
dapat mempengaruhi respirasi sehingga jumlah pergerakan operculum pada ikan
nila sedikit berbeda sesuai dengan beratnya, sebab semakin berat ikan
menunjukkan umur semakin dewasa. Semakin dewasa umur ikan maka metabolisme dn
respirasinya semakin cepat.
Berdasarkan
analisis One Way Anova diperoleh nilai probablitas signifikan sebesar 0,00 <
0,05 maka perbedaan pengaruh pH terhadap gerakan operculum sangat signifikan.
Jadi pengaruh pH terhadap jumlah pergerakan operculum sangat jauh dari
distribusi normal dan homogenitas pergerakan operculum. Hal ini terjadi karena
penurunan pergerakan jumlah operculum yang sangat signifikan. Karena
perbandingan yang sangat signifikan maka H0 di tolak dan dilanjutkan pada
analiss perbandingan ganda. Dari hasil analisis perbandingan ganda dapat
diketahui hanya ada beberapa medium signifikannya lebih dari 0.05. jadi hanya
beberapa pengaruh pH yang dapat di terima.
KESIMPULAN
DAN SARAN
Apabila pH medium
sangat rendah (dalam kondisi asam) maupun sangat tinggi (dalam kondisi basa) maka jumlah pergerakan operkulum semakin cepat. Semakin banyak jumlah pergerakan operculum
mengakibatkan laju respirasi
semakin cepat dan energi yang diperoleh semakin banyak namun tidak normal.
Serta semakin asam dan
semakin basa, kondisi medium maka tingkat mortalitas ikan nila semakin cepat.
Penelitian ini masih
dilakukan secara sederhana, oleh karena itu diharapkan dilakukan penelitian
lebih lanjut tentang pengaruh asam dan basa terhadap gerakan operkulum ikan
nila secara lebih modern dan efisien.
DAFTAR
PUSTAKA
[1] Aliza, Dwinna. 2013. Efek Peningkatan Suhu Air Terhadap Perubahan Perilaku, Patologi Anatomi, Dan Histopatologi
Insang Ikan Nila (Oreochromis
Niloticus). Jurnal Medika Veterinaria. Vol. 7 (2).
[2] www.itis.gov
[3]
Huri, E. dan Syafriadiman. 2012. Pengaruh
Konsentrasi Alk(So4)2 12h2o (Aluminium
Potassium Sulfat) Terhadap Perubahan
Bukaan Operkulum Dan Sel Jaringan Insang
Ikan Nila Merah (Oreochromis
niloticus).
Jurnal Perikanan. Vol. 37(2): 21-36.
[4] Soewolo.
2000. Pengantar Fisiologi Hewan.
Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional.
[5] Yulia, Ratna. 2013. Sistem Pernafasan Pada
Manusia. Jurnal
Pendidikan. Vol 1.
[6] Afrianto,
E dan Uviawaty, E., 1992. Pengendalian
Hama dan Penyakit Ikan. Yogyakarta: Kanisius.
[7] Cahyono, bambang., 2001. Budi
Daya Ikan di Perairan Umum. Yogyakarta: Kanisius.
[8] Kardi,M.
Ghufran H. 2010. Budi Daya Nila di Kolam
Terpal. Yogyakarta: ANDI.
[9] Ghufran,
M. 2010. Panduan Lengkap Memelihara Ikan
Air Tawar Di Kolam Terpal. Yogyakarta: Lily Publisher.
[10]
Darti, L. 2002. Kualitas
Air untuk Ikan Hias Air Tawar. Jakarta: Penebar Swadaya.
[11]
Brotonidjoyo, M.D. 2001. Zoologi Dasar. Jakarta: Erlangga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar